您当前的位置: 图书馆 新闻公告

图书馆将举办“图书馆新型能力建设”讲座

  • 发布日期:2018-10-11
  • 浏览次数:337

讲座信息

主题:图书馆新型服务能力建设

时间:20181029日(周一) 1430开始 

地点:图书馆五楼学术报告厅

对象:全体师生

主讲人:初景利教授

 

   

主讲人简介:

初景利,博士,教授,博士生导师。现任中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编。主要研究领域:图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论与研究、数字出版与传播等。出版著作7部,国内外学术期刊发表论文160余篇。享受国务院政府特殊津贴,获国家新闻出版行业领军人才称号。多年从事相关领域的理论研究和教学工作,跟踪国内外前沿研究进展,致力于网络信息服务新理念、新理论、新方法的引进和应用。主要从事学科化服务、开放获取、图书馆服务评价的研究、教学与实践。主持国家社会科学基金项目和多项省部级研究课题。

 

内容提要:

图书馆发展正在从资源驱动走向服务主导的新时代。图书馆发展的根本问题是服务问题,而服务的根本问题是服务能力。图书馆的服务能力需要以用户的需求为牵引,从传统的以文献、馆舍和馆内的服务,延伸和拓展为提供嵌入式、深度的学科服务、情报服务、数据服务、出版服务、智库服务和智慧服务等知识服务,实现图书馆与图书馆服务的重大转型与变革,增强图书馆的服务功能与服务效果。为此,我馆邀请初景利教授进行讲座。

(文:李莹)

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042