您当前的位置: 图书馆 新闻公告

图书馆成功举办“我在北工院修古籍”活动

  • 发布日期:2018-11-15
  • 浏览次数:439

20181114日下午两点半,由我校图书馆与北京汉龙实业有限公司主办的我在北工院修古籍活动在图书馆书画活动室圆满结束。通过活动同学们了解了古籍修复文化,感受到修复古籍的魅力。

首先,北京汉龙实业有限公司的主讲人范莅老师为同学们介绍了文保中心、修复工作案例,城建档案具体修复项目和档案修复流程等内容。通过讲解,同学们首先了解到古籍修复技术是一门高技巧手艺活,细腻多样,有着严格的操作工序。一片破损纸页并不是简单的胶水粘连,而是需要仔细审查该书的年代装帧形式破损情况和纸张等,根据具体破损而制定修复方案。             

                      

 

 

接着,范老师详细介绍了桌上的修复工具,并对每种工具的使用方法一一做了示范。在这个过程中,同学们认识了多种多样的修复工具,体会到修书的繁琐之极。在老师的指导下,同学们开始亲自动手实践,将手中的破损掉页开胶的书进行一丝不苟的修复。同学们积极与老师互动,虚心请教,现场气氛十分活跃。

 

                      

 

 

通过范老师的指导与同学们的耐心修复,活动中拿来破损的书籍都得到了合理、完善的修复,使沉寂中的书籍,重新获得了生命。图书馆目前有一部分书籍存在不同程度的破损,静待修复。同学们经过培训获得了基本图书修复技能,在今后可以为图书馆需要修复的图书进行修复,使图书能够继续被读者所使用。

(文:曹云川 图:曹云川)

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042