您当前的位置: 图书馆 新闻公告

我校第一届图书馆工作委员会第一次会议圆满召开

  • 发布日期:2018-12-21
  • 浏览次数:383

1220日下午,我校图书馆工作委员会第一次会议在第四会议室召开,本次会议特邀高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌研究员出席并对我校图书馆工作进行指导。我校图书馆工作委员会主任委员周燕副校长,图书馆工作委员会委员、兼职馆员、学生代表及图书馆全体馆员参会,会议由图书馆馆长李月清主持。

会议首先由陈凌研究员为全体参会人员作了“高校图书馆发展与建设”为主题的报告。报告内容共分为高校图书馆的发展趋势,大馆藏、大发现、大服务、大数据,新一代图书馆平台建设——智慧图书馆的支撑平台,图工委与CALIS四部分内容。报告从阮冈纳赞的图书馆学五定律出发分析图书馆的发展历程,图书馆要以“用户为中心”提供更智慧化、个性化、多元化的服务。智慧图书馆是图书馆发展的方向,为学生提供创客空间、第二课堂,充分挖掘学生的潜能,为学校发展贡献自己的价值。

会议现场

教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌作报告

接着,图书馆工作委员会主任委员周燕副校长讲话。她指出,图书馆作为学校的数据资源中心和文化传承中心,要为学校的教学科研提供强有力的保障与支撑,校图书馆工作委员会的重要任务包含两方面:一方面,根据相关政策及学校发展需求对图书馆的发展规划进行指导;另一方面反映我校师生意见和要求,对图书馆的基本工作进行监督和完善。同时,还提出三点希望:不断提高思想意识,不断深化服务工作,让图书馆的发展助力学校发展。

图书馆工作委员会主任委员周燕副校长讲话

随后,图书馆工作委员会副主任委员李月清馆长汇报了2018年图书馆工作,共包含七方面,从资源建设到学生文化活动,图书馆人文环境及硬件设施建设,最后针对图书馆工作存在的问题与挑战进行了分析,并对未来工作进行了展望。针对图书馆工作,与会成员自由发言。图书馆工作委员会委员建筑与测绘工程学院院长李长青肯定了图书馆在人文环境建设及学科服务方面的工作。兼职馆员基础教育学院林晶老师在认可图书馆资源服务及智慧化设施建设工作的同时,表达了一线教师对数字资源采购的意愿,为图书馆资源建设提供建议。

图书馆工作委员会副主任委员李月清馆长作工作汇报

图书馆工作委员会委员李长青院长及兼职馆员林晶老师发言

    本次大会对我校图书馆发展具有重要意义,是我校认真落实教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》的实际行动,是我校进一步提升文献信息资源体系建设,优化馆藏,提升资金使用效益的具体举措。同时,本次大会也为促进我校图书馆向智慧图书馆发展提供了思路方向。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042