您当前的位置: 图书馆 新闻公告

我校图书馆召开2019年全国高职高专院校信息素养大赛北京地区预赛工作会

  • 发布日期:2019-05-15
  • 浏览次数:31

514日中午一点半,2019年全国高职高专院校信息素养大赛北京地区预赛工作会在我校图书馆五层报告厅召开。北京工业职业技术学院副校长周燕,教育部高等教育文献保障系统管理(CALIS)中心主任助理许长城,教育部高等教育文献保障系统管理(CALIS)中心副主任傅雪峰,CALIS信息素养讲师团、来自北京市十一所高职高专院校图书馆馆长以及信息素养教学人员共50余名代表参加了本次会议。会议由北京工业职业技术学院图书馆李月清馆长主持。

首先,周燕副校长代表北京工业职业技术学院致欢迎辞,周校长介绍了北京工业职业技术学院发展历、近年来建设成果,尤其是我校在全国职业院校教师技能大赛中取得的优异成绩,也希望通过这次信息素养大赛实现以赛促教、以赛促学、以赛促建的活动目的,进一步提高高职高专院校信息素养能力,为培养高素质、高技能、创新型人才打下坚实的基础。

周燕副校长致辞

 

图书馆李月清馆长主持

会议现场

CALIS管理中心主任助理许长城介绍了CALIS在全国高职高专信息素养教育工作近期以来的工作计划,从信息素养教育的缘起和发展、新时代教育改革对信息素养教育的新要求等方面阐述了信息素养教育与普及的重要性,并对参加全国大赛进行了动员。傅雪峰副主任对2019年全国高职高专院校信息素养大赛组织手册进行了介绍与解读并进行现场疑问解答,CALIS信息素养讲师团讲师分别展示和介绍了信息素养网络课程平台和全国高职高专信息素养网络教育及大赛平台,带领各高职院校信息素养教学人员进行了实操演练。

CALIS管理中心主任助理许长城讲解信息素养全国大赛

实操现场

动员会后,北京市各高职院校图书馆馆长召开了馆长工作会议,会议就北京市信息素养大赛的题库建设、组赛任务,大赛重要流程时间点的确定等议题进行了讨论,并达成了共识。

馆长工作会现场

本次会议旨在深入落实教育部《教育信息化2.0行动计划》中关于信息素养全面提升行动的要求,进一步贯彻《普通高校图书馆规程》中大力推动大学生信息素养教育的文件精神,推进信息素养教育在我市高职高专院校的普及,全面部署即将开展的我市高职高专院校信息素养技能大赛动员及竞赛培训工作,为参加全国信息素养大赛培养和选拔人才。

 

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042