您当前的位置: 图书馆 新闻公告

2020年全国信息素养大赛复赛暨2020年北京地区高职高专院校信息素养大赛表彰会在我院举行

  • 发布日期:2020-11-16
  • 浏览次数:225

 撰稿: 公维娜   摄影:阳建军

 

1115日上午10:00点,“万方杯”2020年全国信息素养大赛复赛在全国各省市同时举行,全国20多个省(自治区、直辖市)300余所院校参加。本次大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统管理中心(CALIS管理中心)主办。本项大赛是教育部职成司高度关注的高职图书馆赛事,也是首个属于高职图书馆的全国性比赛,通过举办大赛“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,全面提升高职高专院校信息素养教育的条件和水平,加强学生信息素养培育,为落实立德树人目标、培养创新人才做出积极探索。

北京地区总赛场设在北京工业职业技术学院图书馆,经过校赛、省赛层层选拔,来自北京电子科技职业学院、北京政法职业学院、北京信息职业技术学院、北京戏曲艺术职业学院、首钢工学院、北京培黎职业学院、北京工业职业技术学院等7个院校入围全国赛复赛的14名学生,在各校领导及老师的陪同下,信心满满步入考场,我校赵子龙、王雪芝同学参赛。

考试现场

考场组图

赛前,北京地区大赛组委会对考场设备、考试平台、信息检索数据库进行了全面检查和测试,入馆体温测试、并准备了口罩、手消液等做好防疫工作,确保大赛安全顺利举行。按照国赛组委会要求,学生持身份证件签到进入考场,主考老师宣读考场纪律及注意事项,考场前后两个摄像头全程录像,技术服务老师全程跟踪服务,整个考场严谨有序,公平竞争,氛围浓厚。赛后,参赛师生愉快地合影留念。

 

参赛师生合影留念

赛后,各校师生齐聚北京工业职业技术学院图书馆报告厅,隆重举办2020年北京地区高职高专院校信息素养大赛表彰会。

会上,北京工业职业技术学院图书馆馆长李月清作为北京地区高职高专图书馆工作委员会代表对北京地区高职高专院校信息素养大赛做工作总结。李馆长指出:2020年初至今我们遭遇了百年不遇的新冠疫情,导致我们今年的信息大赛举办方式、工作方法都有了巨大的调整和改变。去年是首赛年,没有任何经验,各项工作都处于摸着石头过河边想边干,大赛的组织工作也主要以承办方全面组织工作,其他院校参加竞赛的方式。今年我们成立了北京地区信息素养大赛组委会,各项工作和决议都是以组委会表决通过的方式,严格按照大赛规程有序进行,让我们的比赛更规范,更合理、更透明。

李月清馆长做大赛工作总结

今年的比赛和去年相比,也做了重大的调整。学生组的比赛由现场集中考试调整为各校分会场同时线上考试;教师组比赛也由去年的现场说课加微课赛的形式调整为线上微课赛评比。比赛的形式发生了重大变化,但无论是学生参赛人数、素质、成绩都比去年好很多,尤其是教师微课赛的水平大幅提高。今天我们开表彰会,就是要对所有的参赛院校、老师和学生进行表彰,让我们作为信息素养教育的先行者,在高职院校中积极宣传、大力推广,共同推进信息素养教育在高职院校快速开展。

接下来,北京地区大赛组委会公维娜老师宣读了奖项设置规则、评比办法,宣读获奖名单,颁奖仪式在欢乐的气氛中隆重举行。此次全国及北京地区高职院校信息素养大赛,必定对高职院校的教育教学起到积极的推动作用。

 

                                                

特等奖(冠军、亚军、季军)颁奖

学生组一等奖颁奖

教师微课赛颁奖

优秀指导教师颁奖

先进个人颁奖

团体最佳组织奖

团体优秀宣传奖

团体最佳创新奖

团体新秀奖

 

20201116

 

             

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042